초석잠장아찌
담근물 끓인후 식힌다음 초석잠 넣기.
초석잠 1Kg,간장1컵, 물2컵, 설탕 1/4컵, 식초 1컵, 매실청 3/4컵,
양파, 파, 황태머리, 다시마약간
끓인후 다시마 넣고 우려낸후
식초(1,사과식초는 비율을 조금줄임) 넣고 살짝만 끓임
간장,물,설탕(1:1:0.7)
3일간격으로 2~3번 다시 끓여서 식후후 넣어줌
간장 2컵 식초 1/2컵 설탕2컵 물3컵 소금약간
진미간장 2 물 2 설탕 1 양조식초 1
3일후 소주한컵, 매실청1컵 다시 끓여서 식힌후
물 1,간장 0.6, 식초 0.7, 설탕 0.7 끓기 시작후 10분 더끓임
초석잠주
소주30도이상